Товары в корзине

В Хабаровске завершен ремонт всех дорог, запланированных на 2020 год

10.11.2020 06:56
В Хабаровске завершен ремонт всех дорог, запланированных на 2020 год

Все работы по ремонту дорог, запланированные в Хабаровске на 2020 год, полностью завершены. Последним объектом, сданным в эксплуатацию после капитальной реконструкции, стала улица Шелеста.

Бригады дорожников полностью уйдут с этого объекта, завершив все работы на нем, в ближайшие дни. На этом в сезоне масштабных дорожных работ в краевой столице в 2020 году будет поставлена финальная точка. Сегодня в ходе объезда улицу Шелеста осмотрел мэр города Хабаровска Сергей Кравчук. Осмотрев обновленную автотрассу, градоначальник пришел к заключению, что все работы на ней выполнены на высоком уровне, и улица обрела достойный и современный вид.

Кардинальное преображение улицы Шелеста проведено благодаря национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Оно обошлось в 208 миллионов рублей и заняло восемь месяцев напряженной работы дорожников, в том числе – по ночам, без выходных и по удлиненному графику. На этом объекте дорожные строители работали в тесной связке с энергетиками: МУПы города Хабаровска «Тепловые сети» и «Водоканал» заменили крупные участки своих коммуникаций, пролегающих под трассой, чтобы исключить возможность аварий и избавить город от необходимости вскрывать свежеотремонтированную проезжую часть.

Теперь дорога протяженностью в 1,6 километра стала четырехполосной. Улица обзавелась современным освещением – на ней установлено 115 опор со светодиодными фонарями, двумя новыми остановочными павильонами, тротуарами для пешеходов по обеим сторонам дороги - их обустроено более 2,5 километров – и ливневой канализацией, которая раньше отсутствовала здесь вовсе, а вода стекала по естественным уклонам рельефа местности. Протяженность новой ливневки составила 1,1 километра, для приема дождевых стоков на улице Шелеста оборудованы 29 ливнеприемников. Кроме того, весной 2020 года для расширения проезжей части до 15 метров рабочие вырубили старовозрастные деревья. На их место хабаровский «Горзеленстрой» высадил этой осенью новые и разбил по обочинам газоны.

После капитального ремонта пропускная способность улицы Шелеста возросла вдвое. Передвижение по ней стало комфортным и безопасным для всех участников дорожного движения. Для этого там были установлены 47 дорожных знаков. Кроме того, дорожники переоборудовали светофорные объекты на двух перекрестках этой магистрали, смонтировав 16 новых светофоров, при этом пешеходный переход в районе дома №73 по улице Шелеста стал регулируемым. Также было нанесено 4 600 погонных метров дорожной разметки и свыше 32 квадратных метров пешеходных переходов. Чтобы пешеходы не выходили на проезжую часть в неположенных местах, было смонтировано более 300 метров металлического ограждения вдоль дороги.

Осмотрев примыкающие к трассе окрестности, мэр краевой столицы дал поручение своим подчиненным проработать с собственниками домов местного частного сектора вопрос приведения в порядок их придомовых территорий. А городскому управлению благоустройства мэр дал поручение держать на контроле новую ливневку. Если с ее работой возникнут проблемы, нужно будет немедленно устранить недочеты в рамках гарантийных обязательств, которые взял на себя подрядчик.

Напомним, что в 2020 году в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Хабаровске были значительно перевыполнены намеченные планы: вместо 48 участков улично-дорожной сети отремонтированы 56 дорог общей протяженностью в 46,92 километра. Общий объем финансирования этих работ составил 1,6 миллиарда рублей. С 2021 по 2024 год в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Хабаровске планируется привести в порядок еще 290 километров городских транспортных артерий. Среди самых крупных объектов, которые будут капитально отремонтированы в ближайшие четыре года, значатся проспект 60-летия Октября, улицы Тихоокеанская, Павла Морозова на участке от Богачева до Прогрессивной, Аэродромная и Целинная.

Вернуться к списку